Pages Navigation Menu

Металлургия Черноземья

Традиционно металлургия наиболее чувствительна к кризисным явлениям в экономике и первой реагирует на негативные новости. А так как одни из самых крупных в Черноземье предприятий как раз и относятся к металлургическим (структуры НЛМК и «Металлоинвеста»), то их проблемы могут пагубно сказаться на региональных бюджетах, а то и грозить социальной напряженностью. Сами металлурги не испытывают иллюзий по поводу скорого выхода из кризиса и даже особо не надеются на господдержку, придерживаясь принципа, что спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Глобальной проблемой отрасли на сегодняшний день остается переизбыток мощностей. По оценкам экспертов, он составляет порядка 500 млн тонн при общем объеме потребления в мире около 1,5 млрд тонн. В конце 2012 года участники рынка ожидали, что цены на металлопродукцию наконец-то достигли дна и в 2013 году начнут потихоньку расти. Этого, однако, не произошло. Похожая ситуация наблюдается и в России, однако ситуацию исправляет тот факт, что здесь есть основания для роста рынка, такие, например, как недостаток жилья: в России на душу населения приходится 23 кв. м жилья, из которых около половины — ветхий фонд. Для сравнения: в США этот показатель составляет 67 кв. м жилья. При этом российская экономика находится в стагнации и улучшения в ближайшей перспективе ждать не приходится.

Однако большая часть прошлого года все же отмечалась достаточно высоким (насколько это возможно в нынешних условиях) спросом на металлопродукцию благодаря строительному сектору. Именно поэтому в целом итоги черноземных металлургических компаний за прошедший год на фоне плохой конъюнктуры рынка выглядят не столь печально, как других российских коллег «по цеху». Так, например, повышение спроса со стороны строительной отрасли позволило НЛМК увеличить продажи стали на внутреннем рынке по итогам года на 17%, до 3,8 млн тонн. Основная часть сталеплавильных мощностей НЛМК, как известно, располагается в Липецке. В целом производство металлопродукции липецкой площадки в 2013 году осталось на уровне предыдущего года (12,1 млн тонн), а показатель производства стали показал незначительную динамику – в 1,8% (12,4 млн тонн).

Согласно операционным результатам «Металлоинвеста», основные активы которого тоже находятся в Черноземье, в четвертом квартале 2013 года зафиксирован рост выпуска железорудного концентрата. В целом же по году этот показатель составил 38,4 млн тонн, что на 3,5% ниже уровня 2012 года. На белгородском подразделении холдинга — Лебединском ГОКе — выпуск концентрата снизился на 4,5%, на Михайловском ГОКе (в Курской области) производство концентрата по итогам 2013 года сократилось на 2,3%. Выпуск окатышей по группе в 2013 году, как и по итогам квартала, сохранился на прежнем уровне (22,6 млн тонн).

Металлурги борются с издержками

Естественно, что наиболее оптимальный в нынешних условиях путь для тех компаний, которые все же пока держатся «на плаву», — это снижение издержек и сосредоточение на эффективности производства. И «Металлоинвест», и НЛМК сейчас эту позицию поддерживают полностью.

«Комплексная программа повышения эффективности у нас стартовала еще в начале 2013 года на липецкой площадке, — говорят в НЛМК — Реализация ее проходит по трем направлениям: совершенствование технологии первых переделов, бережливое производство и ликвидация барьеров между подразделениями группы».

По информации представителей компании, программа дала свои плоды и помогла нивелировать часть негативных рыночных факторов, а также сделать менее ощутимым стремительный рост тарифов на услуги естественных монополий.

«Думается, что сейчас это наиболее верная стратегия, так как влиять на цены компании не могут. Развивать новые проекты и направления для предприятий такого профиля сегодня довольно рискованно. Лучше других сейчас выглядят игроки с более низкой долговой нагрузкой», — считает старший аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

Каким образом сказалось стремление черноземных металлургов на финансовых итогах предприятия за прошлый год, пока сказать нельзя: итоги прошедшего года компании подведут весной. Однако, по мнению аналитиков, показатели и НЛМК, и «Металлоинвеста» останутся преимущественно на прошлогоднем уровне. При этом в связи с падением индекса деловой активности и в целом при отсутствии каких-либо значительных перспектив по улучшению конъюнктуры рынка металлурги, вероятнее всего, будут вынуждены сокращать объемы в

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *