Pages Navigation Menu

Тверской вагоностроительный завод сократит до 8% работников из-за падения заказов

Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, входит в «Трансмашхолдинг» ), основной производитель пассажирских вагонов в России, сократит до 8% работников из-за снижения объема заказов, следует из сообщения предприятия.
Гендиректор ТВЗ Андрей Соловей сообщил, что снижение численности персонала, в первую очередь управленческого, — один из шагов в программе мер по снижению издержек и повышению эффективности работы завода. По его словам, руководство вынуждено пойти на него в связи с тем, что существующий объем заказов на год не позволяет обеспечить работой коллектив, который составляет 7,87 тысячи человек.

«В ходе всестороннего анализа ситуации и многочисленных переговоров было принято решение о сокращении до 8% общей численности работающих… В ближайшее время будут подписаны соответствующие документы, и все процедуры пройдут в четком соответствии с требованиями законодательства», — рассказал в свою очередь председатель объединенной профсоюзной организации ТВЗ Виктор Кольцов.

Причиной сложного положения ТВЗ стало резкое падение объема заказов от Федеральной пассажирской компании («дочка» РЖД ) из-за недостаточного субсидирования перевозок в регулируемом сегменте. Предприятие отмечает, что активно работает над расширением круга заказчиков, в том числе на экспорт (в Казахстан и Белоруссию). Однако этих заказов недостаточно для загрузки мощностей, позволяющих выпускать до 1,2 тысячи вагонов в год.

«Чтобы минимизировать потери и сохранить высококвалифицированный, коллектив администрация ТВЗ по согласованию с профсоюзной организацией вынуждена была пойти на крайние меры, включающие работу предприятия в режиме неполной занятости и снижение численности коллектива», — говорится в сообщении.
Представитель ТМХ сообщал в конце 2013 года агентству «Прайм», что сотрудники Тверского вагонзавода будут отправлены в отпуск в январе, августе и декабре, в феврале-июле – переведены на четырехдневную рабочую неделю, в сентябре-ноябре – на трехдневную неделю. Это делается, пояснял он, чтобы не сокращать сотрудников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *